注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空山幽人

未眠觅松子

 
 
 

日志

 
 

《秋夜寄邱员外》注释  

2008-04-26 08:33:48|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             

《秋夜寄邱员外》注释 - 空山幽人 - 空山幽人

                                                       秋夜寄邱员外①
                                                           [唐]韦应物

                                                     怀君②属③秋夜,

                                                     散步咏凉天。

                                                     空山松子落,

                                                     幽人④应未眠。

作者简介:
       韦应物,唐代诗人。长安(今陕西西安)人。15岁起以三卫郎为玄宗近侍,生活豪横放浪。安史之乱起,流落失职,始立志读书。代宗广德至德宗贞元间,先后为洛阳丞、京兆府功曹参军,鄂县令,比部员外郎,滁州和江州刺史,左司郎中,苏州刺史。贞元七年(791)退职。世称韦江州、韦左司或韦苏州。韦应物是山水田园诗派著名诗人,后人每以“王孟韦柳”并称。其山水诗景致优美,感受深细,清新自然而饶有生意。而《西塞山》,景象壮阔,则显示韦诗雄豪的一面。其田园诗实质渐为反映民间疾苦的政治诗。代表作有《观田家》。
  此外,他还有一些感情慷慨悲愤之作,但也有部分诗篇思想消极,孤寂低沉。韦诗各体俱长,七言歌行,音调流美,“才丽之外,颇近兴讽”(白居易《与元九书》)。五律一气流转,情文相生,耐人寻味。五、七绝清韵秀朗,《滁州西涧》“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”句,写景如画,为后世盛赞。韦诗以五古成就最高,风格冲淡闲远,语言简洁朴素。但亦有丽秀逸的一面。其五古以学陶渊明为主,但山水写景等方面,受谢灵运、谢眺影响。此外,他偶亦作小词。今传有10卷本《韦江州集》,2卷本《韦苏州诗集》、10卷本《韦苏州集》。散文仅存一篇。事迹见《唐诗纪事》、《唐才子传》。今人孙望、傅璇琮均有其生平事迹的专著。

注释:
①邱员外:员外是官名,邱员外叫邱丹,当时隐居临平山,与韦应物常有唱和。
②怀君:想念你(邱丹)。
③属(zhǔ):适逢。
④幽人:隐居之人,指邱丹,当时他在山中学道。

正当这秋夜的时候,我十分想念你(邱丹)。
我在这凉意的秋夜中边散步、边吟诗。
空山中松子落地的声音清晰可闻。
此时邱丹也应该还未入睡吧!

《秋夜寄邱员外》是一首怀人诗。诗人先写自己因怀念友人邱丹,在秋夜里咏诗寄情,彻夜不眠。再设想邱丹也因秋兴而未能成眠,以实带虚,写出了彼此心意交融,感情默契。整首诗的境界清幽空灵,韵味隽永。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018